«Масленица»

Воспитатель: Захарченко А.В.

От души вас поздравляем,
И сердечно приглашаем:
Все заботы бросьте,
Приходите в гости,
Прямо к нашему крыльцу,
К нам на Масленицу…

Масленица – древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. В масленичную неделю люди провожают зиму и встречают весну. Символами этого праздника считаются солнце, блины и чучело Масленицы.

В России этот праздник отмечался повсеместно, празднуется он и сейчас. Масленичные ритуалы давно стали веселыми игровыми обрядами, а обилие подходящих для праздника забав, веселых состязаний, игр просто неисчерпаемо. Масленица (сырная неделя) справляется за семь недель до Пасхи и приходится на период с конца фев­раля до начала марта. Масленицу повсюду ожидали с большим нетерпением. Это самый веселый, самый разгульный и поис­тине всеобщий праздник.

Все дети знают про масленицу, про блины, которые нужно есть и про чучело, которое нужно сжигать. Но знать это одно, а увидеть, а ещё лучше поучаствовать в этом совсем другое дело.

10 марта 2021 года в детском саду № 101 во второй младшей группе «Улыбка» проходило групповое мероприятие, посвященное празднованию Масленицы, ведь это давно уже стало хорошей и доброй традицией. Дети вместе с гостями праздника играли, танцевали, водили хоровод.

Развлечение второй младшей группы «Ягодка» посетила «Весна-красна» с народными танцами и играми. Дети были очень увлечены народными плясками, а в центре внимания и в памяти ребят останется танец с помпонами.

Весёлый и увлекательный праздник не оставил никого равнодушным в старшей группе «Дружба». Конкурс «Перетягивание каната», подвижные игры «Ручеек», «Снежки», пляски, песни привлекали внимание не только детей, но и всех воспитателей. Не  только дети принимали активное участие в празднике, но и взрослые, которые также пускались в пляс, приняв на себя образ весны. С восторгом ребята прогоняли Зимушку-зиму и  с радостью встречали  Красавицу Весну.

В подготовительной группе «Солнышко» на празднике царила атмосфера веселья и азарта. Она была доброжелательной и жизнерадостной. В ходе мероприятия ребята узнали об истории праздника, народных традициях. Все дети принимали участие в старинных русских играх и плясках.

 

Оставить комментарий