«Путешествие по сказкам народов России»

воспитатель Чеботарева Н.А.

«Изучение старинных песен,
сказок разных народов – необходимо
для совершенного знания свойств
русского языка» .
А.С.Пушкин

Ценность сказки для культуры и искусства во многом определяется её связью с мировоззрением людей той или иной цивилизации. Сказки в основе своей имеют исторические события, мифы, ритуалы и в целом алгоритмы жизненного цикла людей. Поскольку все мы живём на одной планете, то естественно, что некоторые сказки различных культур похожи.
Сказки несут своё послание в символической, образной форме. Они способны затронуть наши самые глубокие чувства. Их непосредственное послание однозначно: вначале описывается проблема, которая в конце (всегда) находит счастливую развязку.
Сказки дают ключи к тем жизненным задачам, которые предстоит решать каждому человеку в своей жизни. В сказках показывается как самый маленький, глупый и слабый преодолевает все проблемы и в конце выходит счастливым победителем. Прожитые чувства в сказках делают детей смелее и сильнее. Сказки помогают детям справляться со страхом, перебороть себя и поверить в собственные силы; учат детей тому, что добро будет всегда вознаграждено, а зло наказано (учат детей законам справедливости), смелый победит (отваге), терпеливый дождётся (выдержке), честный труд ценится (трудолюбию), правда восторжествует и т.д. Всё это есть в культурном коде нашей цивилизации, а значит и в сказках.
Осенью – 2020-го года в нашем городе прошла тематическая экскурсия «Таганрог — город многонациональный». Наш город всегда был многонациональным, в котором мирно существовали, дружили и дополняли друг друга представители разных национальностей: греки, азербайджанцы, армяне, грузины и т.д.
Жизнь нашего города неотъемлема от нас — работников детских садов и наших воспитанников. В феврале мы решили с детьми, что будем знакомиться со сказками разных народов, проживающих в городе Таганроге. Провели индивидуальные и групповые беседы с родителями по теме «Сказки народов России». Дети приносили книги, диски с песнями и музыкой грузинского, армянского народов. В нашей группе есть девочка София Циклаури (грузинка). Её семья помогла нам создать в группе выставку, в которую вошли костюм грузинской национальностей, генеалогическое дерево своей многонациональной семьи (татары, белорусы, украинцы), выучили дома с Софией стихи на грузинском языке.
И вот началось наше путешествие по сказкам народов нашего города. За два месяца мы познакомились со многими сказками, пословицами, песнями, костюмами разных национальностей нашего города и решили рассказать об этом на занятии.

Пригласили гостей, подготовили презентацию нашей работы и в конце марта рассказали об этом на нашей встрече. Детям очень понравилось занятие, которое прошло в теплой, спокойной атмосфере, они с удовольствием рассказывали о сказках, исполнили грузинскую песню «Светлячок» и  София прочла стихи на грузинском языке.

На протяжении всей встречи на экране была представлена презентация пейзажей Грузии, народных костюмов этой страны и, конечно, сюжетные картинки многих сказок.

Дети познакомились с новой грузинской сказкой «Голубой ковёр», смогли кратко о ней рассказать и понять, чему она учит!

В конце занятия гости поблагодарили нас за прекрасное путешествия по сказкам народов России. А мы с детьми решили дальше продолжать знакомиться с народным творчеством, устроить выставку рисунков из сюжетов национальных сказок, потому что сказки любят и дети и взрослые.

Сказка – это средство формирование мировоззрения человека!

 

Оставить комментарий