«Самбекские высоты» на страже исторической памяти

Воспитатель: Медведкова И.А.

30 августа для каждого жителя Донской земли- особенный день. День, когда наша земля была героически освобождена из рабского плена. Именно в этот день, 30 августа 2020 года, в Год Памяти и Славы состоялось торжественное открытие музейного комплекса «Самбекские высоты». Наша победа под Самбеком- это наша память и гордость, история нашего края, история каждой семьи, часть нашей души.
Здесь в годы Великой Отечественной войны шли ожесточённые бои с фашистками захватчиками. Самоотверженность, стойкость, неподдельная любовь к Родине фронтовиков и тружеников тыла – определили исход самой страшной войны в истории человечества. Данный мемориал находится в восьми километрах от Таганрога, площадь всего комплекса занимает примерно 14 гектаров. «Самбекские высоты» впечатляют своими размерами и продуманными экспозициями с использованием интерактивных решений. Это благодарная память о простых мужественных людях, изменивших мир. Это огромное человеческое спасибо от новых поколений.

В годы Великой Отечественной войны по территории села Самбек проходила укрепленная оборонительная линия Миус- фронт. В конце 1941 года бойцы Красной Армии предпринимали неоднократные попытки прорвать немецкую оборону, однако получилось это сделать только в августе 1943 года. В ходе боев на линии Миус-фронта, по официальным данным, не вернулись с полей сражений более 800 тысяч советских солдат и офицеров.
В 5.30 утра 30 августа 1943 года при поддержке 6-й гвардейской танковой бригады 130-я и 416-я дивизии вошли в Таганрог, чтобы очистить его от фашистских захватчиков.

В 1980 году в честь 35-летия Победы в Великой Отечественной войне на Самбекских высотах был открыт величественный монумент: две бетонные стены, на которых высечены фигуры солдат, бесстрашно идущих в бой за свою Родину. А уже в 2020 году в честь 75-летия Победы был открыт Народный военно-исторический музейный комплекс «Самбекские высоты», включающий в себя Мемориал Славы «Героям прорыва Миус- фронта и освобождения г.Таганрога», Донской военно-исторический музей, часовню в честь воскресения Христова, «Аллею памяти», «Высоту народной памяти», Интерактивную площадку «Прорыв», воинское захоронение, амфитеатр, информационно-выставочный центр, парк Самбек, концертные площадки.
Этот музейный комплекс станет притяжение для сотен тысяч людей, которые чтят память воинов и мирных жителей, погибших в годы Великой Отечественной войны. Советую каждой семье побывать в данном месте и получить море положительных эмоций и впечатлений на долгие годы.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять