13 января в детском саду прошли новогодние колядки. Воспитанники старших и подготовительных групп с воспитателями и музыкальным руководителем Одношевной Инной Васильевной подготовили целое представление для всех сотрудников детского сада.
«Коляда в славянской мифологии — воплощение новогоднего цикла. Одной из характернейших черт святок является ряжение, одевание тулупов шерстью вверх, ношение звериных масок и шумные карнавальные пляски в домах и на улицах.
Очень многие даже из тех, кто слышал про колядки, не знают, что обозначает слово «Коляда». Коляда — от уменьшительно-ласкательного «коло», обозначающего солнце-младенца. Оно представлялось мальчиком или девочкой, ведь для маленького ребенка пол еще не играет никакой роли, тем более что само солнце у нас среднего рода. Это божество возникло из праздника зимнего солнцеворота, точнее, из поэтического представления о рождении маленького солнца. И это новорожденное солнце открывает новый год, символизирует солнце будущего года.
Все эти обряды пришли к нам из глубокой древности, когда колядовщики выступали в роли духов предков. При колядовании они обходили дворы, пели колядки, овсеньки, щедровки, виноградья с пожеланиями здоровья и благополучия хозяевам. Колядующих везде встречали радушно, это было залогом того, что будущий год станет удачлив. В колядках много посвящений, предназначенных отдельно для хозяина, для хозяйки и для детей. В целом к приходу колядовщиков относились очень серьезно, с удовольствием принимали все величания и пожелания, старались их по возможности щедро одарить. «Непростые гости» складывали дары в мешок и отправлялись к следующему дому.»
( Использован материал с сайтов http://www.velesovkrug.ru/obnovleniya-na-sayte/kolyada-2.html и https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D1%8F%D0%B4%D0%B0 )
Вот и наши воспитанники, сохраняя традиции, пели щедровки, читали стихи и всех поздравляли с новым годом, желали здоровья и благополучия, счастья и достатка. За эти пожелания их щедро одаривали конфетами, печеньем, яблоками и даже монетками.