Рождественские колядки

Воспитатель Носова А.А.

Пожалуй, нет другого праздника, который отмечался бы таким богатством обычаев, обрядов, примет. Святки совпадают с Новым годом – светлым праздником детворы, с новогодней ёлкой, переодеваниями, сказочными превращениями, чудесами, всеобщим весельем, шумными гуляниями, весёлыми колядками.

11 января в продолжение сложившейся традиции – в нашем

детском саду № 101 прошли Рождественские колядки.

Организовали и провели этот  незабываемый праздник воспитатели, а участниками  стали дети всех возрастных групп (одни  в качестве зрителей, другие —  в роли исполнителей). А какая Коляда без костюмов и масок? Ведь не зря колядующих так и называли – ряженые. Родители и воспитатели детей наших групп  проявили весь творческий потенциал при подготовке к празднику: колоритные костюмы,  бабушкины яркие платки, всевозможные маски-рожки, парики – так порадовали ребятишек!

Наши ребята получили не только незабываемые  эмоции, но и смогли прикоснуться к истокам культуры своего народа, его традициям.

Ребята старших групп исполняли колядные песни, присказки, заклички, прославляя Коляду. Водили хороводы, пели песни и частушки, а вторая младшая группа организовала русский народный оркестр (деревянные ложки, бубны, трещетки и колокольчики). Праздник произвел на детей незабываемые впечатления. Он получился веселым, шумным и зрелищным. В нарядных костюмах, с песнями и закличками, с пожеланиями богатства и счастья ряженые обошли весь детский сад. Участвуя в подобных мероприятиях, наши воспитанники приобщаются к русской культуре и традициям. Это является неотъемлемой частью духовно-нравственного  воспитания.

Оставить комментарий