«Что за прелесть эти сказки!»

Музыкальный руководитель МБДОУ д/с № 101

Жмурко Н.М.

 

В нашем детском саду работает театральная студия «Маска». Посещают ее дети подготовительных групп. На занятиях они  получают различные сведения о видах театров, о театральных профессиях, учатся сами сценическому искусству. Большой любовью у воспитанников  пользуются речевые игры («Как у бабушки Наташи» слова народные, «Утром рано я встаю» И.Бодраченко, «Шла веселая собака» Н.Пикулевой и др. )

 

Но отдельным местом в работе студии стоит сочинительство сказок.

 

В творческом кружке мы выбираем тему, на которую будем фантазировать. А затем начинаем сочинять. Каждый участник добавляет по предложению, дополняя друг друга. Повороты сюжетов бывают самые неожиданные! Иногда сказки предлагается придумать дома. Тогда детям могут помочь родители. Затем на занятиях студии дети разыгрывают эти сюжеты по ролям.

 

Хотим предоставить вашему вниманию некоторые литературные произведения наших воспитанников, сочиненные дома.

 

«СКАЗКА О ГРИБНОМ ДОЖДИКЕ»

Как-то раз в лесу капал дождь. Солнце немного выглядывало из-за туч, а грибы, пока капал дождик, начинали расти. На полянке прыгал Зайчик и собирал морковку. Он заметил, что его морковки уже кончаются. Вдруг мимо этого Зайчика пробежал Ежик. Он нес яблоко и один грибок. Спросил Зайка у Ежика: «Откуда ты взялся?» Еж ответил: «Я взялся из маленькой норки, из которой только прибежал». А Лиса из кустов за ними поглядывала: «Вот бы съесть скорее Зайку!» Общался Ежик с Зайкой. Вдруг ежик заметил, что Лиса подглядывает из кустов. Он сказал Зайке, что увидел Лису. Но вдруг дождик усилился, и трусливая Лиса убежала к себе в норку, а Ежик с Зайчиком спаслись от Лисы.

Вот так грибной дождик спас животным жизнь!

 

Автор Кумброва Даша, гр. «Малинка»

 

 

Как-то раз в конце осени поросенок пошел гулять с Ежиком. Они шли-шли, собирали листья, желуди, каштаны. И вдруг пошел сильный дождь, подул сильный ветер, с деревьев облетели все листочки. И закружились первые снежинки. Поросенок  с Ежиком очень обрадовались снегу и начали играть в снежки.

 

Автор Коренякин Георгий , гр.»Малинка»

 

 

Как-то раз Ежик и Петушок пошли на рыбалку. Ловили-ловили они рыбу, и вдруг пошел сильный дождь. Рыба стала еще лучше ловиться. Наловили они много рыбки, и пошли домой , уставшие легли спать. А на следующий день выпал первый снег. Ежик с Петушком катались на санках и лепили снеговика.

 

Автор Коренякин Леонид, гр. «Малинка»

 

 

Жили-были принц и принцесса. Был у них красивый сад, и росли там волшебные цветы. У цветов был аромат счастья и жизни. Это не нравилось злой ведьме. И она напустила бурю. Буря унесла волшебные цветы. В замке наступила тьма. И тогда отправились принц и принцесса искать злую ведьму. Шли они долго-долго и вдруг увидели в скале пещеру, в той пещере жила ведьма. И стали они сражаться. Принц и принцесса победили в этой схватке. Они вернули цветы в сад. И в замке началась новая, счастливая жизнь.

 

Автор Клевчук Руслана, гр. «Малинка».

 

 

Жил-был Листик на веточке летом. Наступила осень. Листик упал и полетел к Зайчику в гости. А Зайчик сказал Листику: «Давай дружить!» И они стали дружить. Они играли и пели песни про осень.

 

Автор Жарких Лера, гр. «Малинка».

 

Мне кажется, излишне говорить о пользе такого сочинительства. Хочется воскликнуть словами классика: «Что за прелесть эти сказки!»

Оставить комментарий